Get Adobe Flash player

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Адрес центра

Москва

тел. 8 9689323979

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Адрес проведения мероприятий

Волков переулок 7-9 строение 1.

Комплекс неполноценности и комплекс превосходства

Автор 
Среда, 28 Январь 2015

В жизни человека каждый симптом проявляется в развитии. Поэтому у него есть прошлое и будущее. Прошлое, как правило, показывает на характер неполноценности, которую мы хотим преодолеть, в свою очередь будущее связанно с нашими целями и стремлениями. Именно поэтому в начале нас  больше интересует комплекс неполноценности, а комплекс превосходства в динамике. Хотя эти два комплекса связанны естественным образом. И не удивительно, рассматривая комплекс неполноценности, мы обнаруживаем более или менее скрытым комплекс превосходства. А иногда, исследуя комплекс превосходства в развитии, видим комплекс неполноценности более или менее скрытый.

 

Давайте определим слово "комплекс", в данном случае мы употребляем его в отношении не полноценности и превосходства, и показывает оно прежде всего стремление к превосходству и преувеличение чувства не полноценности. На самом деле очевидно, в норме чувство не полноценности и стремление к превосходству дополняют друг друга. Когда мы удовлетворены своим состоянием и нынешним положением дел, тогда у нас не может быть стремления превосходить. Комплексы развиваются из обычных чувств, однако они более противоречивы.

Стремление к превосходству всегда присутствует в жизни человека, и именно оно по факту формирует психику и разум человека. По сути, жизнь - это достижение формы или цели, а стремление к превосходству — это движущая сила для достижения формы. Человечество очень часто удовлетворяется выдумками. И это отчетливо видно в людях, которым смелости не хватает: фантазиями они вполне довольствуются. Желая избежать трудностей, не чувствуя своей силы, они всегда идут в обход. И благодаря постоянному уходу от борьбы, у них появляется ощущение, что они умнее и сильнее, чем есть это на самом деле.

Есть люди, которые начинают воровать из чувства превосходства. Они думают, обманывая и оставаясь непойманным, они становятся богатыми без особых усилий. это чувство особенно выраженно у преступников, считающих героями себя. Это ничего общего не имеет с общепринятой логикой и здравым смыслом, когда преступник считает себя героем - это субъективное мнение его о себе. Ему не хватает смелости, и он поправить дела так, чтобы уйти от необходимости решать вопросы в реальности. Получается, что преступность - это следствие комплекса превосходства, а совсем не проявление изначальной и фундаментальной порочности.

Похожую симптоматику мы видим у невротических и депрессивных личностей.

Больные и депрессивные люди всегда становятся центром внимания в семье. И получается, что комплекс неполноценности становится источником их силы.

В завершении нашего изложения общей идеи комплексов превосходства и неполноценности, мы не можем совсем не сказать о них применительно к нормальным людям. Как уже говорилось, чувство неполноценности у каждого человека есть. Психическим расстройством оно не является, напротив оно стимулирует здоровое развитие. Болезненным же это чувство становится тогда, когда побеждает чувство неадекватности, это задерживает его активность и делает его неспособным к развитию. В данной ситуации комплекс превосходства становится  одним из методов избежать трудностей. С комплексом неполноценности человек делается все, чтобы казаться лучше, чем он есть на самом деле, и этот фальшивый успех компенсирует чувство неполноценности, которое стало для него невыносимым. Обычно у нормального человека нет вообще комплекса превосходства. Разумеется, он хочет превосходить других, в смысле, что всем нам свойственно желание достичь успеха, но пока это стремление  выражается в трудовой деятельности, оно не приводит к ложным оценкам, которые лежат в основе душевных расстройств.

Другие материалы в этой категории: « Чувства ребенка... О ценности принятия себя. »

Поиск по сайту


Записаться на тренинг

Выбрать тренинг

Da Vinchi Выбрать тренинг

Информация

Яндекс.Метрика