Get Adobe Flash player

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Адрес центра

Москва

тел. 8 9689323979

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Адрес проведения мероприятий

Волков переулок 7-9 строение 1.

Воспитание детей

Автор 
Среда, 27 Февраль 2013

Воспитание детей.

 

Очень частая ошибка родителей – это навязчивый страх потерять своего ребенка. Так часто бывает у тех родителей, вопросы со здоровьем детей которых, заставили в определенный момент их очень поволноваться или даже пережить что-то страшное. Даже, если все потом налаживается, но родители все равно преувеличивают беспомощность, болезненность и хрупкость ребенка.

Сейчас повсюду можно увидеть воспитание «пуп земли», это когда ребенку не дают вообще никакой самостоятельности, постоянно его контролируют и дают указания что и как нужно сделать. Очень часто это может перерасти в расширение сферы чувств родителей, тогда мы слышим: «наш ребенок – это наше все».

В этом случае ребенок вырастет абсолютно неприспособленным к жизни: человеку со слабым здоровьем  или «с особенностями» как никому другому нужны воля, сильный характер, самостоятельность целеустремленность, – и как раз именно этих главных черт его и лишают родители подобным воспитанием.

 

 

Бывает еще одна родительская крайность – неуверенность в том, что они хорошие родители. Очень часто этим страдают дети слишком авторитарных мам и пап, которые всю свою жизнь считают, что не вправе учить кого-то в силу своей неумелости, ничтожности, невзрослости…

Это могут быть не только мнительные и тревожные люди, но и, склонные к самокопанию родители. Детки тут же определяют "слабое место" такого взрослого (комплекс вины), тут же садятся на шею, затем свешивают ножки и начинают ими вдохновенно болтать.

Уровень требований в результате к таким детям  - ниже предела разумного, а нередко еще и осложняется воспитанием ребенка по типу «кумира»: родитель уступает пальму первенства ребенку, и тот фактически становится  главой семьи. « Максимум прав - минимум требований» – такая модель способна испортить даже самый "золотой" характер.

 

Нередко встречается и проекция на своего ребенка тех качеств, которые родители отвергают или не хотят видеть в самом себе.

 

И как следствие – отношения могут сложится по типу жестокого обращения и эмоционального отвержения. Это может быть что угодно: агрессивность, лень, тугодумие, несдержанность, нерешительность. От простого неприятия собственного «зеркального отражения», до попыток «выжечь из него это каленым железом». Родитель с большим негативом относится к ним у других людей, не признаваясь самому себе в наличии у себя подобных недостатков, и особенно тяжело ему видеть  это  все в собственном ребенке.

Казалось бы, если родитель с этими качествами борется – значит, они ему самому не свойственны. Но как бы не так! Например, проповедники трезвого образа жизни очень часто бывают теми, которые и сами изрядно раньше «употребляли»...

Характерные фразы: «я из тебя эту дурь-то вышибу!», «я тебя выведу на чистую воду». Конечно, ни о каком уважении и доверии к ребенку, и тем более о презумпции невиновности речь в таких случаях не идет.

 

Одна из следующих причин – неразвитость родительских чувств. Наиболее яркими проявлениями таких отношений также являются эмоциональная холодность по отношению к ребенку (отвержение), равнодушие, жестокое обращение.

Исходные причины таких ситуаций очень различны. Нередко такой родитель и сам в свое время недополучил ласки, тепла, и человеческого отношения. Откуда же взять родительскую любовь, что же это такое, если человек на себе не ощутил?

Вместе с этим могут быть и совсем другие причины: просто слишком юный возраст (в большинстве случаев с годами родительская привязанность усиливается, поэтому не зря родились утверждения о том, что «младшие детки – любимые», и что внуков любят всегда больше, чем детей) или банальный эгоизм .

Часто также в силу специфики своей психики человек настолько погружается в свой мир и зацикливается на своих переживаниях и чувствах, что ему просто нет дела до ребенка…

Кстати, внешне такое отношение не всегда заметно. Часто такие родители подчеркивают, что родительство – тяжкое бремя, что «тяжела шапка Мономаха». Например, женщины такого типа стремятся в первую очередь устроить карьеру или свою личную жизнь. Зачастую ребенок у них находится не на втором, а на втором-пятом-десятом месте после мужчин, хобби, работы, друзей и прочих жизненных интересов.

 

И еще одна частая причина – поддержание в ребенке детских качеств. Такие родители были бы наиболее счастливы, если б их ребенком был Питером Пеном – тут бы наступила идиллия. Помните. Этот сказочный герой, как известно, боялся стать взрослым, ну а родители подобного типа боятся взросления своих детей.

Часто родители осознают проблему и честно говорят, что маленькие детки им нравятся больше, чем выросшие. Нередко это является следствием психологической травмы: к примеру, если в семье рождается малыш, а старшего ребенка резко отодвигают на второй план, то у него рождается установка, что старшим, «большим ребенком», быть совсем не очень…

Такие родители не отпускают чадо от своей юбки до последнего, для них он всегда «еще маленький»: и когда идет в первый класс в первый раз, и когда заканчивает школу, и когда женится, и когда рожает собственных детей.

Родители таких детей очень встревожены, не в состоянии «разорвать пуповину» и порой так сильно накручивают ее вокруг шеи своего собственного ребенка, что тому в буквальном смысле нечем дышать от такой заботы.

В подростковом возрасте такие родители не видят подросшего ребенка как взрослого, не спешат наделять его соответствующими правами и полномочиями, поэтому именно здесь возникает «недобор» прав и «недогруз» обязанностей и–формируется  в результате  инфантильная личность.

 

Итак, закончим тем, с чего начали: знания – конечно же, сила, а умные, как известно, учатся на чужих ошибках, ну или хотя бы не повторяют свои собственные слишком часто. Зная в лицо своих «личных врагов» – то есть свои собственные заблуждения, «занозы» и их подоплеку – нам легче будет с ними справиться. Ведь осознание проблемы – первый шаг на пути ее решения. Все необходимые знания вы сможете приобрести на Тренинге «Секреты детского поведения» в Центре Взаимоотношений GRC. Звоните и записывайтесь. Ждем вас!

Поиск по сайту


Записаться на тренинг

Выбрать тренинг

Da Vinchi Выбрать тренинг

Информация

Яндекс.Метрика